Ученье свет, а не ученье тьма

Наш Павел не любил учиться в школе,
Как вольный ветер был свободен в поле,
Он в жизни не читал газет и книг,
В достатке рос, упрямым был, как бык.
Считал, что если деньги есть ты сильный,
А умный, но без денег, то бессильный,
Поэтому не важен в жизни труд.
Когда есть деньги, кончишь институт.
Не получил он там научных знаний,
Учился не вникая, без стараний,
Всегда была подмазана рука,
Деньгами у доцента старика.
Диплом с отличием ему доставил ректор,
И Павел стал почётный архитектор,
Проекты на высотки составлял,
Но кое как, он схемы рисовал.
И вот построено большое зданье,
И Павел при параде с ликованьем
Созвал влиятельных директоров,
Им показать был здание готов.
Кричал: «Ключи получит каждый житель»,
Что он теперь потомственный строитель,
Его детище сей высотный дом,
Но раздаётся всюду страшный гром!
Постройка на бетоне зашаталась,
Толпа на представленье испугалась,
Раздались крики, страшный шум и гам,
Разъехалось начальство по домам.
Бежали люди, Павел был в испуге,
Как хорошо, что все спаслись в округе,
И рухнул дом, как не было его,
Как дорого пустое хвастовство!
Поэтому всему учиться надо,
Без знаний жизнь – сплошная клоунада!
И каждый должен выучить слова:
Ученье свет, а не ученье тьма!
                15.06.19


Рецензии