Бриг

В Брига борт бьются волны - колоссы.
В клочья порваны все паруса.
В его вантах канатах и тросах
Воют мёртвых команд голоса.

Мостик пуст навсегда капитанский
И разбитый компас нездоров.
И не слышен напев залихватский
Звонких дудок зверей-боцманов.

А по палубе волны швыряют
Капитанского тела мешок,
Туго шею ему обвивают
Петли чьих-то зловонных кишок.

Капитан при манёвре ошибся,
Ратной славы в бою не сыскал-
И теперь дарит хищным он птицам
Рта безгубого грозный оскал.

Кулеврина при качке кивает,
И, немые свидетели мук,
Крепко румпель разбитый сжимают
Чьи-то кисти, оставшись без рук.

Рот раскрыв, словно двоечник в классе,
В жизни так ничего не поняв,
Мёртвый юнга, болтаясь на марсе,
Принял смерть свою, мачту обняв.

Его Ангел, побитый шрапнелью,
Среди кровью измазанных птиц,
Улетает, испуган смертельно,
Пустотой его страшных глазниц.

Сбиты пулями трюмов запоры
Никогда не увидят земли,
Распластавшись, лежат комендоры,
Сжав в застывших руках фитили.

Словно к празднику, собраны ладно
В рытом бархате царских палат,
На проломленных палубах ядра
Чёрным жемчугом плотно лежат.

Бурым следом запёкшейся крови
Здесь оставила письма беда.
Пушки немо страдают без боя,
Те, что метко стреляли всегда.

На бортах абордажные крючья
Впились в крепкую плоть корабля
Дождь свинцовый ложился здесь кучно,
Пехотинцев снопами валя.

Тел изорванных вид ужасает:
Где рука, где нога - кто поймёт?
И волна, набегая, смывает
Чаек сытых обильный помёт.

Судно мёртвое ход свой сбавляет,
И сквозь дымку маячит земля,
В порт приписки оно прибывает,
По песку волоча якоря.

Люд портовый на пирсе встречает
Моряков, что в поход провожал,
Но беды ожиданье вонзает
В их сердца страха острый кинжал.

Души павших матросов готовы
Раствориться в матросах живых.
Немота бастионов портовых
Служит лучшим салютом для них.


Рецензии