Разбой

Спать подо льдом
Лена укрылась.
Снилось
Детство в горах,
Свидание с океаном…
Но рьяный
Ломов размах
Бил в оголенных висках.
Господи!
Что за соседи?
Сети и сети…
Летом, зимой -
Разбой.
На снегоходах тати:
«Живое живьём… хватайте!»
Выгнутая дугой
Лютым полярным морозом
Рыба рвётся домой,
Но… поздно
Меркнут в метре от проруби
Робкие
Рыбкины глазки.
Сердце реки по коробкам
Пакуют -
И на салазки…
В Якутск -
Люди вошли во вкус.
Айи - духи подводные -
Вздыхают
Сдавленной грудью:
«Разве же это люди?
Волки…
Вечно голодные.»

отрывок из поэмы «Лена – княжна якутская»
Якутск, 2015


Рецензии