Встреча с Велесом

Я встретил Велеса лет двадцать пять назад,
В глухом лесу бредущего тропою,
В руках его была вишневая клюка,
Он брел навстречу мне с поникшей головою.

Медвежья шкура на плечах и голове,
Висела словно плащ с густым и длинным мехом,
Лицо покоилось в косматой бороде,
Так много общего имеющей с лопатой.

Но он не выглядел тщедушным стариком,
Еще был крепок и широк плечами,
И сила чувствовалась в теле и в руках,
Когда пудовым кулаком клюку сжимал он.

Рубашку пояс подпоясывал вокруг,
На нем по-бряцивали золотые бляшки,
Остановился я, чтоб пропустить его,
На той тропе - не разошлись бы мы иначе.

И видя то, как взором пристально смотрю,
Остановился он передо мной напротив,
И бас густой вдруг прокатился словно гром,
В лесу густом, нас укрывающий листвою.

- Скажи мне отрок, кто ты и куда,
Свой держишь путь, достойный уважения,
В лесу густом, здесь не твоя среда,
Чтобы бесцельно оказаться в это время?

Громоподобный голос несколько смутил,
Меня в то первое мгновенье нашей встречи,
И приходя в себя ответил я ему,
Что размышляю здесь о временах ушедших.

Его колючий взгляд, как-будто пригвоздил,
К вязу, что находился за моей спиною,
Из под густых бровей, он будто бы сверлил,
Всю мою плоть вместе с смущенною душою.

- И что же ты решил в тех мыслях для себя,
К какому выводу пришел ты в размышлениях?
Прав ли Владимир был, что Русь в Днепре крестя,
Тем самым совершил насилье и гонения?
Ответь мне прямо, не юли в ответе,
И я увижу, кто ты есть на самом деле!

- Владимир не был прав и это очевидно!
Насилье не приносит нужные плоды,
Он мог лишь сам креститься, как княгиня Ольга,
Но не огнем и не мечом дела вершить.

- Ты в размышленьях прав! Дары чужих чреваты,
И могут яд в себе нести все их плоды,
Издалека идущих и коварных замыслов,
Так и случилось - отравили Русь, они!
На свете нет той силы, чтобы Дух славянский,
Был сломлен силой, кем-нибудь извне,
И лишь доверчивость души, краеугольный камень,
Верить нельзя чужим, кто б не были они!

И так ответив мне, исчез как-будто сон,
Как-будто виделось мне дивное видение,
А я стоял сбоку от узенькой тропы,
Спиною к вязу прислонившись в это время.


*Велес - Бог древних славян


Рецензии