Ледяные юкагиры

из новостей: Семейная пара из села Юкагир двое суток выживала на 50-градусном морозе. [в среднем, одетый по погоде человек может продержаться на таком морозе около 2-4 часов до наступления тяжелой гипотермии]


Пусть народ известен мало,
Но гремит легенда в мире,
Как зимы стальное жало
Не сломило юкагиров.

В ледяной пустыне стылой,
Где мороз ветрами кружит,
Стойко бьются юкагиры
С ледяным оскалом стужи.

Не возьмешь рукою голой
Нашей силы человечьей!
И упрямо топит холод
Юкагиров жар сердечный!

Пусть и тень бывает смерти
Только жизни знают цену.
За спиной: хозяйство, дети.
Убирайся холод в бездну!

Разгулялись ветры в поле
Это тьмы морозной тигры.
Но во тьме мерцают волей
Ледяные юкагиры.


Рецензии