Маленький гранат

Вновь с утра до вечера
нянчил травы лес,
солнца лучик весело
летел наперерез,
ветер зря выматывал
душу, а потом
выцветшее облако
дразнило холодком.

Лето было жаркое.
Вызрела не в срок
костяная ягода –
высокий стебелёк;
там, где муравьиные
стёжки пролегли –
выжидала-пряталась
в подоле у земли.

Гроздья шустрой братией
(только их затронь)
падали безропотно
в горячую ладонь.
Ягоды – с горошину!
Каждая – как брошь!
Очарует, выслезит,
а что – не разберёшь…

Возвращаясь из лесу,
молвил наугад:
«Костяная ягода
похожа на гранат».


Рецензии