Нерв

 (памяти Высоцкого)

Он рвал нам нервы песнями своими,
Не только струны собственной гитары.
И кислород стаканами большими
Мы пили, не желая жить на нарах.

Высоцкий несся изо всех окон.
Мы слушали ночами напролет,
Как надрывался наш магнитофон
И песни барда посылал в полет.

Концерт Высоцкого я помню в МГУ,
Набитый до отказа клубный зал.
И до сих пор я даже не пойму,
Чем публику Владимир так держал.

Он пел под музыку своей гитары
То, что его и нас всех задевало,
Он много пел (мы пропускали пары),
Но нам казалось … мало.

О дружбе, о любви, и о войне
Надрывный голос разносился по округе.
О путешествиях, полетах и тюрьме,
О шахте, о больнице и о друге.

Не в темах, а в эмоциях все дело.
Рождал он музыку в израненной душе,
И, напрягаясь сердцем и всем телом,
Не прибегая к общепринятым клише,

Он строил четкие обрубленные фразы,
В которых содержался яркий смысл.
Мы понимали: никакой заразы
Он в своей жизни никому и не простил.

Родился он во дни январской стужи,
А умер летом в сильную жару,
В Олимпиаду. Народец был разбужен
Известием о смерти поутру.

И толпы устремились на Таганку,
Узнав о гибели поэта по цепочке,
С цветами и венками спозаранку
Спешили люди, отдавая почести.

Высоцкий актуален до сих пор,
И он любим как бард и как поэт,
А также как таганковский актер.
Увы, ушел он, не допев куплет.

Им сыграны киношные герои,
Которых полюбили навсегда,
Арап Петра Великого, фон Корен,
Жеглов, грозивший господам.

Давно уж классикой его куплеты стали,
Но повторить его манеру невозможно.
Поэтому мы просто перестали
Копировать Высоцкого. (Ох, сложно!)


Рецензии