Отчий кров

Между черёмухой и липой
    Стоит наш домик с давних лет,
        К простому адресу прилипший
            Как заготовленный ответ.
 
На улочке в четыре метра
    Своею скромной ширины,
        Что в городских укрылась недрах
            Сосредоточьем тишины
 
Между домов малоэтажных,
    Бытующих из века в век,
        Где всякому известен каждый
            И дом, и в доме - человек.
 
Здесь поспешал когда-то Пушкин
    Проездом в Болдино своё,
        Возможно, ночевал и кушал:
            Дорога долгая - не мёд.
 
А ранее - великий Минин
    Владел имением сиим,
        В чём царская сказалась милость
            Спасителю всея Руси.
 
Но мало кто гордится этой
    Причастностью к судьбе страны
        И славе Родины, и к бедам,
            Взирающим из старины.
 
Как тщатся к нынешнему благу,
    Былое отметая прочь,
        Живут сиюминутной блажью,
            Не сохраняя отчий кров.



 Источник: https://poembook.ru/poem/1294572


Рецензии