Вриндаван

О чём плачет ночной жасмин?
Что за менди рисует дождь?
В этом городе Кришна жил,
А теперь здесь обитель вдов.

Ветер спрашивает в поле рис,
Негодует священный Ганг,
Опускаясь к земле рашми*,
Подаёт им прощенья знак.

Белоснежное сари, паял* -
Кшетрин* поле своё продал
За проклятья людской молвы,
Воротившись за призрачный абр*.

А здесь рано алеют цветы,
А здесь раною белизна:
Поседевшее божество
В жёны выбрало юный храм.

В чём виноваты эти белые женщины?

(вопрошали в долине цветы и звёзды)

В чём виновны?

(вторили птицы и животные)

  (Всё вокруг)

 В чём виноваты они?


Каджал* их судьба, Джара!*
Что наделал ты, целя лук?
Благославлена та жена,
Чей доныне живёт супруг.

Сада сухагин рахо!* Вриндаван!*

...В чём виноваты эти белые женщины?

 О чём плачет ночной жасмин?!*
 Что за менди* рисует дождь!
 В этом городе Кришна жил,
 По сей день здесь растёт любовь.


_________
*Солнечный луч
*Хозяин поля
*Браслет с колокольчиками, одевается на ногу индийской женщины,звенит в такт её походке,входит в число свадебных её украшений
* Облако
* Чёрная подводка для глаз, здесь -в значении чёрная, мрачная, скорбная, беспросветная
* Джара - охотник, случайно убивший Кришну
* Будь всегда сухагин! - благославение (женщиной, чей муж здравствует).
* Город белых вдов в Индии, священный.Белые вдовы - изгнанницы, презренные, бесправные женщины, лишившиеся супруга, раньше сжигались заживо с трупом мужа - обряд сати.
* Индийская красивая легенда о плачущей девушке, которую бросил возлюбленный и та превратилась в жасмин...С лучами солнца цветы дерева осыпаются, будто та не может взглянуть в глаза любимого
* мехенди, рисунок хной на теле

Фото из интернета


Рецензии