Товарищ

Мне верное слово — спасательный круг,  
Когда вокруг смерть, дым пожарищ. 
Судьбой боевою рождалось не вдруг  
Прекрасное слово — «Товарищ». 

И время летело, не в силах согнуть
Нас в сабельных рубках когда-то. 
«- Товарищ, в каком это было году?  
- В двадцатом, товарищ, в двадцатом!». 

Приказ, псевдонимы испанской войны, 
Где «Но пасаран» в кулак сжато. 
На финской от копоти ДОТы черны...
- В тридцатых, товарищ, в тридцатых! 

Потом череда отступлений, побед. 
Наш флаг над проклятым Рейхстагом.
Салют над Москвой. Мы нацизму хребет 
Сломали, мой друг, в сорок пятом.  

Ты помнишь, дружище, какая судьба  
Страной в наши руки вверялась? 
Горжусь, что в любом, боевом том году 
Тебя мог назвать — «Мой товарищ!».


Рецензии
Браво! Настоящий патриотический стих!

Ефремов Александр 9   04.05.2021 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Это всё - о нас. Потому что и мы были бы такие же в то непростое, тревожное и трагическое время. Будем достойны памяти ушедших и в наше время.
С признательностью,
Владимир.

Владимир Скакун   04.05.2021 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.