Вельможа и слуга

Каким я только не служил чинам,
Был левою и правою рукою,
Я из огня каштаны им таскал,
Рискуя ради них не раз собою.

От них я часто слышал, что я друг,
За рюмкой чая называли братом…
Но братья не играют роли слуг:
Если и брат, то у семьи за штатом.

И роль моя очерчена сполна:
Служить и ублажать во всём вельможу,
Засунуть дальше собственное «я»,
И маску натянуть плотней на рожу.

А если ад начальнику грядёт,
За все его греховные поступки,
Он стрелку на слугу переведёт,
И черти в ад возьмут меня под руки.

А он не вспомнит, что ему я друг,
И даже свечку не зажжёт мне в память:
Не зажигают свечи в память слуг,
И нечего мне к этому добавить!

04.07.2018 г.


Рецензии