Осенний марафон

    Не осень, не зима, я марафон бегу,
    Опять в коленке боль, унять её смогу.

    Укутанные в прошлое стоят
    Дома и годы, на меня глядят.

    Мой довоенный дом, цветы в окне,
    Как прежде, мама улыбнётся мне.

    Урал. Шихан, Медведь, снега, мороз,
    Мой Усть-Катав, здесь голодал и рос.

    Амфитеатр заполнен, институт,
    О смерти Сталина узнали тут.

    Мост Карлов, Прага и Карлштейн-дворец,
    Уже в Чехословакии юнец.

    Урала меднолицый Карабаш,
    Строителя суров и труден стаж.

    Проектный институт. Челябинск, жизнь,
    Газета и колхоз. Мужик, крепись!

    Освенцим, Закопане, Краков, Польша,
    Европа узнаваема всё больше.

    Всё выше горы, в них альплагеря.
    Тяньшань, Алтай, Кавказ и всё не зря.

    Байкал священный раз меня купал
    И ледяной водою обжигал.

    Я вновь на родине. Мой Брянск, ура!
    Крым и Кавказ, со мною детвора.

    Бах в Лейпциге, а в Дрездене "Мадонна",
    Печь Бухенвальда, ни теней, ни стона.

    Спитак Армянский больше не трясёт
    И помощи России он не ждёт.

    Мой марафон, куда теперь бежать,
    Чеканить, резать, красками писать?

    И то, и это, а в руках перо.
    Я стар уже, но и оно старо.

    Кто мы такие, мыслю и пишу
    И книги собственные издавать спешу.

    Депрессия глядит со всех сторон.
    Чем завершится этот марафон?


Рецензии