Богородицкое поле

Есть много мест, как отпечаток боли,
Оставленные в памяти войной,
Но есть одно единственное поле,
Где небо было заодно с землёй.
Там души в пекле адовом варились
И лишь в апреле вера ожила -
Сама Пречистая Небесная Мария
Солдат вперёд молитвой позвала.
А поле навзничь мёртвое лежало,
От тяжкой ноши не осталось сил
И долго-долго хлеба не рождало,
Боясь тревожить таинство могил.
Есть много мест с великою судьбою
И слава их достойна и чиста,
Но лишь одно, у Вязьмы под Москвою,
Имело имя матери Христа.
С былинных лет она его хранила
И были сыты пахарь и пастух.
Земля и небо – это наша сила,
Земля и небо – это русский дух.
Терпеть не можем тяготы неволи,
Так в жизни нам судьбой предрешено.
Любить страну, как Богородицкое поле,
Чтоб зрело всюду вещее зерно.


Рецензии