Предмету

Любое неживое дышит тоже,
Любому мертвому известна боль,
Любой предмет желал мороз на коже.
Но мёртвый более не возжелает вновь.

Неживший искренне мечтает
Почувствовать свою же кровь.
Неживший тоже обладает
Желанием на милый кров.
Неживший не владеет же собою,
Не в силах он себя лишить,
Расправившись с тяжелою судьбою,
На длянях вены вскрыть.

Лишь живший обладает даром
Менять и видеть для себя свой путь.
В один лишь миг, одним ударом,
Мгновенно поменять всю суть.

Неживший тоже обладает счастьем,
Способен он всегда терпеть.
Ему не нужно баловать себя участием.
Его задача вечно бдеть.
Неживший не способен рассказать,
Что с удовольствием пошёл б на плаху
Иль обратил все временное вспять.

Неживший проклят от создания.
Он не рождён, но был зачат.
Его дорога есть проклятие
Без человека прогибать.

Не может он собой распоряжаться,
Не властным быть и над собой.
Его удел лишь дожидаться
Пока случится в мирозданьи сбой.


Рецензии