Старый пёс

Во дворе у ветхой стайки,
Глядя вверх на рясы звёзд,
В кровь иссеченный нагайкой,
Взвыл от боли старый пёс.

Взгляд его впивался жадно
В тёмный зимний небосвод,
А он всё выл и выл надсадно,
Словно звал, Бог весть, кого.

Мыл слюной собачьи раны
И скулил лишь про себя:
«Ну за что же мой хозяин
Ненавидит так меня..?

Никогда не знал я в жизни
Ни заботы, ни любви...
Неужели заслужил я
Столь печальною судьбы..?

Ничего мне не знакомо,
Кроме плети и битья...
Отпусти меня на волю -
Там, где буду счастлив я…» -

Так тот пёс забитый думал
И с тоской смотрел наверх,
В чьих глазах виднелась мука
И парящий белый снег.

Но никто, в насмешку будто,
Так с небес и не ответил:
Он прикован к тесной будке
На всю жизнь холодной цепью.

Из-под век озябшей морды
Покатилась вниз слезинка
И застыла в шерсти чёрной
На щеке морозной льдинкой.

Обойдя весь спящий хутор,
Ночь растаяла в зари.
Под сугробами наутро
Пса почившего нашли.


Рецензии