Голос Ленинграда

 «Никто не забыт и  ничто не забыто»
                Ольга Берггольц

В промозглых комнатах блокадных
Как в склепах холодно, темно,
Но кто – то очень тихо, складно
Стихи читает, и светло
Становится от веры в силу
Непобедимую людей,
Кто голодал вторую зиму,
Кто защищался от зверей –
Фашистской нечисти, что встала
Кольцом, но город  - слышишь – Есть!
И голос женщины усталой -
Несёт спасительную весть
Для всех измученных, голодных,
Для всех, кто погружён во мрак.
И холод уже губы сводит,
И сердце замедляет шаг.
Но каждый день у микрофона
Поэт читал свои стихи
Под гул бомбёжек, рёв и стоны,
На смерть сразившихся  стихий.
И люди верили, что будет
Победа, отойдёт беда,
И никого не позабудут,
Не позабудут никогда…


Рецензии