Один в поле воин

Было жарким холодное лето...
Отступала колонна к Москве,
По шоссе, по Варшавскому эхом,
Прокатилась вся быль о войне.

Отступала наша колонна,
Был приказ рубежи уберечь,
Было мало нас и урона,
Допустить не могли мы, сберечь,

Нужно было последние силы,
И дойти до черты основной,
Где нас ждал батальон, чтоб в единый,
Слиться общий отряд огневой.

Командир нашей штурм батареи,
В этот ранний, тяжёлый час,
Принял вдруг на себя решение
"Есть ли всё ж добровольцы у нас?"

Было принято здесь, у опушки,
Для маневра, обмана врага,
Для задержки врага, свою пушку,
Здесь оставить и с нею стрелка.

Он назвался и вышел из строя-
"Николай Сиротинин, сержант..."
-" Можешь ты не вернуться из боя..."
- Знаю всё, товарищ комбат.

Знаю всё, но держава за нами,
Наш народ и родная земля...
Не вернуться могу, это знаю,
Но я справлюсь, иначе нельзя!"

Схоронил он во ржи свою пушку,
Был над Добростью* мост как прицел...
Здесь устроил врагу он ловушку,
Поджидая его между дел.

Показался отряд фрицов вскоре,
Зарядил он снаряд лихо свой,
И прицел наведя, залпом скорым,
Танк подбил их в ответ звеньевой.

Охватило их танк смерти пламя,
Он горел, перекрыв путь к реке,
Тщетны были фашистов старания,
Сдвинуть танк...Не видать вдалеке,

Было пушки лихого сержанта...
Он второй раз её зарядил,
И в порыве, в порыве азарта,
Сделал залп... Не щадя своих сил,

Подбивал он немецкие танки,
Транспортёры, гремела земля...
Оставалось снарядов в остатке,
Раз, два, три... отходить...? нет, нельзя!

Он притих у далёкой опушки,
Взяв прицел... Враг развеял обман,
Обнаружил он голую пушку,
Рожь слетела от залпов... Буран,

Словно здесь отшумел, откричался,
Отголоском сраженья грозы...
Окружили его, не сдавался,
До последнего он... у черты,

Не сдавался он... с автомата,
Свой ведя по врагу обстрел...
Был геройским подвиг сержанта,
Он погиб, сделав всё, что успел.

Он погиб, молодой и горячий,
Дав фашистам надолго понять,
Что нет шансов у них, против наших,
Каждый храбр и силён наш солдат!

*Добрость-река у которой был бой


Рецензии
С наступающим юбилеем Вас!

С 75- летием Победы!

Очень нужные строки!
Спасибо Вам и поклон за память!

С уважением!

Людмила Пчелина 3   02.02.2020 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Взаимно!

Максим Кравецкий   25.01.2020 21:15   Заявить о нарушении
Читайте новый к дню освобождения Сталинграда

Максим Кравецкий   02.02.2020 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.