Быть или не быть. Памяти Высоцкого 25 января -день

Не курите, не пейте, не пишите стихов –
Ваши души уже купили!
Вы, как стая прирученных псов,
Вы – не волки, не лошади в мыле.
Право жаль, так зачем я терпел и мучался,
Чего ждал, когда нес и хрипел,
И когда друзья уходили, с кручи я
Груз хватал их, хоть не хотел.
Сколько раз я назло усталости,
Снова в жизни лез кипяток.
И мне мозги сводило от слабости,
Но я шел на новый виток.
Чего будет, какие события,
Предугадывать я не умел,
И хоть жил я, друзья, по наитию,
Вы услышьте, чего я хотел.
Я хотел, чтобы в нашем мире,
Настоящая жила любовь,
Чтоб не сгинул он в пагубном пире,
Порождая страшную новь.
И пытаясь мешать падению,
Все ору я: Вверх, вверх, вверх!
Но и верха боюсь, к сожалению –
Солнце правды пугает всех.
Но нельзя всегда быть посредине,
Середина обман – ее нет.
Суждено влететь середине
В ад иль в рай, как пророчит завет.
Вы услышьте меня, собратия,
Вы поймите, чего я хотел –
Можно мирно сдаться событиям,
Можно свой оспорить удел.
Вижу я – кто-то кистью замазывает
Всем глаза, чтобы мозг не кипел,
Знает он, чего он делает?!
Он не видит – он сам ослепел.
Так прозрейте, как я вам командую,
Иль боитесь вы чувствовать боль,
Свою жизнь ограждая усладою
Недоделанных чувств, как мозоль.
Две-три мысли за день вы думаете,
А вокруг вас машины летят,
Вам удобно, ведь вы не чувствуете -
Все машины за вас решат.
Услаждаясь своей «полноценностью»,
Все вы думаете – так быть должно,
И не знаете вы, какой ценностью
Было то, что трудом дано.
Вы не жали, вы и не сеяли,
Не потели, не убивали вы,
Все вы глупо, наивно надеялись,
Что бесплатно даны вам дары.
И что вкус коровятины вскормленной,
Не с бескрайних российских полей,
Что ни неба, ни матери, сожранный,
Ни видал – вам до тополей.
Что вообще ничьей любви он не видел,
Что и имени он не имел,
Что ничье не сжалось вдруг сердце
В тот момент, когда он околел.
Вы и сами так жить готовы,
Но подумайте так быть должно (?)
Чтобы жить нам, как в стойле коровы,
За которых все решено.


Рецензии