Осеннее

Примерно в 9 классе на Брянщине в селе 1-е Акуличи ко мне пришли первые осознанные стихи, лишившие покоя и сна. Это восторженное состояние к концу школы пройдёт, а вернётся вновь только в Калуге через 27 лет под влиянием открывшейся поэзии Серебряного века. Из школьных стихотворений память сохранила только одно:


Люблю я лес в начале осени,
В ту пору сказочны леса,
На тропах – кабаны и лоси,
Вокруг творятся чудеса.

Идём с тобой тропою новой
Среди стволов березняка.
Посадкой проходя сосновой,
Вдруг видим зайца-русака.

Сидит плутишка за пенёчком
Один, но бодр и невредим.
– Проходят сытые денёчки,
Так хорошенько подъедим…

Идём с тобой средь светлой чащи,
Идём, как будто мы во сне,
И ты становишься всё краше
От желтых листьев на косе!

1974-1975, Брянщина

Фото Сергея Коробцова


Рецензии