Читая Феогнида - 7

 
Не добивайся кривой и позорной дорогой
Славы земной и богатства.*
Свой ум береги,
если он есть у тебя.
В жизни честной и строгой
силься вставать по утрам только с правой ноги.
Помни, что бытность не сон, но кошмарная явь.
Жизни «Арго» во владенья Харона** не правь:
жизнь и сама разберётся, в какое мгновенье
перенаправить «Арго» в Ахеронт.**
Озаренье
ниспосылается с неба достойному в дар.
Правдоискатель - стремящийся к солнцу Икар.
Быть человеком труднее, чем зверем, хотя
даже ребёнок-зверёныш - всего лишь дитя.
Все мы - незваные гости на вечной планете.
Всё неслучайно на белом до ужаса свете,
мы же случайны: придём как никто и уйдём,
имя - и то унесём как случайность с собой.
       
                *парафраза строки Феогнида
                **Харон - перевозчик душ умерших через реку Ахеронт в Аиде


Рецензии