Было дело

Два мошенника купили «Жигули»,
Им в червонец обошлась покупка вся.
Продавца они легко надуть смогли,
Но красиво ведь, по правде говоря.

Познакомились на рынке с продавцом,
И уже договорились о цене,
Так к нему они в доверие вошли,
Заимев расположение к себе.

Продавца они сумели убедить,
При расчете, чтобы он не рисковал,
На сберкнижку деньги нужно положить,
С ними он согласен был, не возражал.

Совершалась сделка в следующий день,
И они смогли в сберкассе счет открыть.
На фамилию и имя продавца,
И на счет один червонец положить.

А затем красиво склеили листы,
Так, что записи о вкладе не видать.
А на склейке, только с чистой стороны,
Сумму вклада - десять тысяч написать.

А на следующий день пришли туда,
Ждали очереди вместе с продавцом,
И при нем купюры начали считать,
Он не знал, что ждет его большой облом.

Вот и очередь почти что подошла,
Продавца мошенник вывел покурить.
Здесь его беспечность очень подвела,
За доверчивость ему пришлось платить.

А второй мошенник  с книжкой вышел к ним,
Продавцу её он только показал.
Пусть до окончания сделки у меня,
Эта книжка будет, так ему сказал.

Подписав нотариальный договор,
Продавец автомобиль с учета снял,
И по просьбе покупателя ещё,
От руки ему расписку написал.

Будто деньги он наличкой получил,
Будто деньги ему лично вручены,
А ему мошенник книжку передал,
На которой лишь один червонец был.

Продавца с семьей позвали в ресторан,
Чтоб отметить сделку выгодную всем.
Вместе с ним на вечер столик заказав,
Чтоб потом с местами не было проблем.


С продавцом туда пришли жена и дочь,
Покупателей пришлось им долго ждать,
А когда на город опустилась ночь,
О неладном стали все подозревать.

Продавец домой вернулся на такси,
И увидел запись в склейке на просвет.
Понял он, что подарил им "Жигули",
И на "Волге" долго ехал им во след.

Но упущенное было не нагнать,
Разделяло время в несколько часов.
Ну, а если б их сумели задержать,
Доказать вину не смог бы им никто.

Ведь обставились они со всех сторон,
И расписка о расчете есть у них.
От подделки отказались как пить дать,
А червонец нужен был, чтоб счет открыть.

Мол, хотели рассчитаться через банк,
Но намеренья хозяин изменил.
Попросил ему наличные отдать,
Что хотел хозяин, то и получил.

От обмана пострадал он не один,
Нас доверчивость подводит всякий раз.
Может быть, кого-нибудь насторожит,
Этот, мною не придуманный, рассказ.

16.10.2002 г.


Рецензии