Стихотворная строка...

Стихотворная строка —
сложная наука:
может радовать слегка,
душу рвать кому-то,
может сделать наперёд
мыслям настроенье
или разума поток
оборвать в мгновенье.

Интересные слова
в строй встают рядами:
закружится голова,
горькими слезами
ты умоешься едва,
вспомнив всё былое, —
и хорошее тогда,
и совсем плохое.

Не узнаешь — не поймёшь
ты момент страданья,
только сердцем позовёшь
Бога в испытанье.
Шёпот разума услышь
в дни веселья, страсти,
может, тоже ощутишь
чувства на контрасте.

Озарение и мысль —
две твои стихии,
только вновь не ошибись
в этом мире лиры.
Что даёт толчок тебе
в дни суровых будней?
неподвластные извне
мысли безрассудны?

Как законные права —
институты слова:
и уроки, и хула —
критика не нова.
Едкость тоже ведь нужна,
коль она здорова;
слаще будет похвала,
тоже коль толкова.

Стихотворная строка —
трудная наука:
душу радует слегка,
струны рвёт кому-то,
может в мысли наперёд
вникнуть настроеньем
или разума поток
оборвать мгновеньем.

Чудотворная строка —
чудеса исканья:
от рожденья до конца
радость и страданье;
сила чувственности в ней,
широта метаний,
как духовный благовест
глубины познаний.

                25.01.2020г.
                ©М.Bryantsmar


Рецензии