Притча. Правда правде, верно, рознь

Как-то к старой бабке ночью
Постучался странник нищий,
Он стоял один за дверью,
Говорил – ночлег, мол, ищет.
Уверял он бабку рьяно,
Что ЗА ПРАВДУ он страдает,
Что его, мол, постоянно
Отовсюду прогоняют.
Сжалилась над ним старушка,
Пригласила его в хату.
- Вот те — каша! … Вот — подушка!
Не возьму за это плату.
Встали утром. Нищий видит,
Что старушка та без глаза.
- Да ты, бабушка, кривая,
Окаянная зараза!
Разобиделась тут бабка,
Погнала его взашей.
На прощанье, стукнув тапкой,
Ему прямо меж ушей –
По затылку настучала,
Покричала, замолчала.
И расплакалась она.
Глаза нет – её ль вина?

Правда – правде, верно, рознь,
Иногда, как в горле кость,
Без любви, да без стеснения,
Выглядит, как оскорбления!


Рецензии