Баллада о Базалите

Наступило утро раннее
Ждет меня родной завод
На хабаровской окраине
Собирается народ

Вот и наша проходная
Желто-красные цвета
Сразу цех, и в нем, все знают
Производится плита

И однажды, вспоминаю
…Век двадцатый шел к исходу
Я пришел сюда, не зная
Что теряем, где находим

Вижу будку-проходную
Сторож в ватнике уставший
И ноябрьский ветер дует
Гонит мусор, лист опавший

Цеха два – один рулоны
На гора дает неспешно
На путях стоят вагоны
Знать дела идут успешно

Цех второй штампует плиты
С белой глиною с Урала
Из базальта с датолитом
Есть заказы – и немало

Но нет пределов для прогресса
Надо брать ассортиментом
Перестроили процессы
Чтобы не терять клиентов

Режем, варим, строим тоже
Линия плиты готова
Легкую мы тоже можем
Сэндвич также – дали слово

Надо дальше развиваться
С итальянцев – центрифугу
До Газпрома бы добраться
Он газу выделит, как другу

В одиночку не прикольно
Рынок, кризис, доллар-курс
Под крылом ТехноНиколи
«Базалит» вошел во вкус

Подтянули газ – прекрасно!
Ставим газовый котел
Работать сразу стало классно
И мазут в запас ушел

Весна тринадцатого года
Время делать реконструкцию
Обновили пол-завода
И быстрей пошла продукция

Печка газом дышит тихо
Течет базальтовый ручей
Центрифуга крутит лихо
В мире лучше нет печей!


Рецензии