Данте в Неаполе

Из Брешии ли мрамор
Доставлен был сюда,
Где Алигьери замер,
Подобно глыбе льда?
Но он стоял не плавясь,
И бледные персты
Нащупывали завязь
Вселенской чистоты.

Хоть делалось неловко:
Неделю мусор гнил,
Касалась забастовка
Мордатых воротил;
В муниципалитете
Решали - что да как,
Вдыхать миазмы эти
Уже устал бедняк…

В диковину, не скрою,
Нам было: ну и ну! -
Что памятник изгою
Объединил страну,
И что культуры стержень,
Интригами, молвой,
Поруган и отвержен...
А, впрочем, не впервой.

Все эти нечистоты
Однажды уберут,
И мир осмыслит - кто ты,
Зачем твой горький труд.
У каждого есть флейта,
И всплеск, и ритма сбой,
Замах на жребий чей-то
Мешает стать собой.

Воздушная экседра,
Изогнутый фасад,
Распахнутые недра
Историю творят.
Стучи в каменоломне,
Цирцеина кирка,
Слова его запомни,
Терцины сквозь века!

Паденье крупных капель
На свежий лепесток,
Неряшливый Неаполь
И нега между строк...
Не надо на пуанты -
На лавочку присядь,
У пьедестала Данте
Мы свидимся опять.


Рецензии