Плач соловья

Летней ночью выйду в сени,
Отворю тихонько дверь -
У веранды звонкой трелью
Горько плачет соловей.

Что ж, соловушка, ты плачешь:
Слёзки льёшь в моём саду?
Иль о ком-то вспоминаешь?
Или кличешь на беду?

Отчего же ты, мой милый,
Песни грустные поёшь,
И, как я, в родной России
Себе места не найдёшь?

Ну не плачь, не плачь, касатик…
Полно плакать… глянь вокруг:
Ночь лелеет палисадник,
Звёзды тянут лунный плуг.

Только вслушайся, как сладко
В темноте свистят сверчки,
А у троп вдоль дачных грядок
Мёдом пахнут бурачки.

Весь простор объят прохладой,
Над рекой стоит туман -
Что ещё для сердца надо? -
Только книга да топчан.

Ты поведай мне, пичуга
Наших ситцевых лесов,
Прилетел ли к нам откуда
Иль с кузнецких ты краёв?

Почему ты так печален?
Что случилося с тобой?
Видно, вовсе не случайно
Твою душу гложет боль.

Если так, то расскажи мне,
Не держи в груди тоску,
Спой всё в песне соловьиной -
Я тебя, мой друг, пойму.

Летней ночью, глядя в сени,
Ждал, когда открою дверь,
Чтоб излиться в звонкой трели,
Вечный странник - соловей.


Рецензии