По грибы

В небе тучки - облака,
Вьётся синяя река.
Дождь грибной прошёл с утра,
За грибами всем пора.

Может взять с собой ведро?
Слишком мелкое оно.
Лучше попросить корзину
У соседки нашей Зины.

Соберём грибов немало.
Может тары мало взяли?
Нужно взять ещё лукошки
У Серёжи и Антошки.

С другом в лес идём вдвоём.
Тяжело. С собой несём:
Две корзины, два ведра,
И лукошек - тоже два.

Вот и лес. Как мы устали!
Отдыхать всё же не стали.
Не до отдыха теперь,
Уходи скорее лень!

Ух, какой огромный лес!
Сколько он таит чудес!
Красота - не передать,
Что ж грибов-то не видать?!

Смотрим, (зрением остры),
Под деревья, под кусты.
Лишь зелёная трава,
Мох на пнях или земля.

Ох, корзины тяжелы!
Отдохнуть решили мы.
Растянулись на траве,
Грустны мысли в голове.

Как домой теперь пойдём?
Что в лукошках принесём?
Глядь, а вовсе рядом, тут,
Посмотри - грибы растут!

Только руку протяни,
Да в корзину их бери.
Принакрылися листвой,
Один - мой, а другой - твой.

Догадались с Мишкой мы,
До чего ж грибы хитры!
Скучно просто так стоять,
Им бы в прятки поиграть!

Прятаться умеют ловко,
Что б найти, нужна сноровка.
Только нас не провести,
Шерлоки Холмсы мы почти.

Повнимательнее стали,
(Хоть болтать не перестали)
И теперь уже повсюду
Видели грибное чудо:

Подосиновиков стайки,
И лисичек хоровод.
Выпятился без утайки
Гриба белого живот.

Подберёзовики в ряд
Под берёзками стоят.
Сыроежки, словно блюдца,
Как пройти , не подскользнуться?

Окружили прямо нас
Рыжики с волнушками.
И. примяв "Вороний глаз",
Зайчик вертит ушками.

По траве сухой и жухлой
Ёжик быстро так бежит!
На колючей спинке круглой
Подосиновик лежит.

Мы немало повидали
Чудес в сказочном лесу.
А грибов насобирали -
Еле-еле я несу!

Слишком тяжелы корзины.
Заболели даже спины.
Всех грибов не сосчитать.
Завтра в лес пойдём опять!

Впрок грибочки запасём.
Всем гостинцы разнесём.
И засолим и засушим,
Зимой снежной будим кушать

Суп грибной или похлёбку,
Пирожки иль пироги.
И Антошку и Серёжку
С Зиной в гости пригласим.

В синем небе облака,
Наступило "завтра",
Солнце светит свысока,
Дождь грибной закапал...

Не пойдём мы в лес пока.
У нас ещё болят бока!


Рецензии