Анна-пророчица

Приходит старость, полная болезней:
Глаза не видят, уши слышат плохо,
Слабеет память и мы бесполезны,
Способны только бы вздыхать и охать.

Мы сравниваем с молодостью годы,
Когда легко порхали и свободно,
Но вспять, увы, ты не воротишь воды,
Уже не быть рекою полноводной.

Сварливым стал и часто недовольным,
Окутано лицо твое туманом;
Печаль на сердце от того, что больно
И что уже подходишь к Иордану.

Но насажденные в Господнем доме
У Бога во дворах в цветенье сочном!
И плодовиты, и свежи, полны гармоний,
Хотя и старость завладела ими прочно.

Вот так и Анна, дочка Фануила,
Дожившая до старости глубокой  -
Вдова…(супруга забрала могила), -
Была полна живительного сока.

Короткое семейное блаженство –
Всего семь лет и Анна овдовела,
И много испытаний в судьбе женской,
Наверное, несла, здесь скажем смело.

Ведь не было детей, знать - одинока,
Так и состарилась она вдовою,
Но не имела жалости порока,
Служивши Богу верою живою.

Она не предалась печальным мыслям,
Что выпал ей такой тяжелый жребий,
Но все свои года нелегкой жизни
Она несла плоды в святое небо.

В посте, с молитвой, день и ночь во храме
Служила она Господу Святому,
Не угашая твердой веры пламя,
В священном храме, где все так знакомо.

Она жила молитвенною жизнью,
Пришествия Мессии ожидая,
К Кому направлены ее все мысли,
О том мечтала женщина седая.

…Вот держит Симеон в руках Младенца,
Его, отца и мать благословляя,
И Анна, в простоте, с любовью женской
Вещала в храме всем, кто ожидает

Спасителя и вслух благодарила,
Что Бог обещанного дал Мессию!
И ликовало ее сердце с новой силой,
И радовались с нею остальные.

Пример для вдов находим все мы в Анне:
Свободной став, похоронивши мужа,
Свободу посвятила Богу в храме,
Ведь Господу так плод ее был нужен!

«Служа молитвой Богу днем и ночью», -
У пожилых, порой, нет сна часами…
Что делать им, сказать бы между прочим:
Лежать всю ночь с опухшими глазами?!

Нет, Анна не лежала, но молилась,
Старушка не роптала на бессонье.
Молитвы ее к Богу возносились
И принимал Господь те благовонья!

Простой пример из Библии нам данный
Для братьев и сестер, достигших старость
О женщине-вдове, примерной Анне,
Быть сочными, чтобы старость была в радость!


Рецензии