Эпоха Возрождения

У каждого есть свои причины
и свои уровни совести.
Мы забываемся в этой реальности
а потом читаем о себе новости
в криминальной хронике
Эпохи Возрождения.
Мы где-то кутили с самим Рафаэлем,
а потом к нам подсел Микеланджело.
Он много пил,
и все время жаловался.
Свалился под стол
после пятой бутылки.
Мы оттянули его в каморку.
А сами пошли бродить по Риму.
И каждая улочка была незнакома.
А вышли уже во Флоренции
и Рафаэль был счастлив.
Счастлив до неприличия.
Он понял, как завершить Мадонну ди Бенуа,
и как стать круче
самого Леонардо да Винчи.
А потом мы сели на Землю
у стен древнего собора.
И я спросил Рафаэля:
Как думаешь? Нам уже скоро?
А Рафаэль ответил:
Я так и не видел моря.
Поехали к черту в Пизу.
Ну или хотя бы в Комо.
Лишь бы отсюда дальше,
и миллион нам не нужен.
Мне бы двух девушек на ночь,
да если получится - ужин.
И пусть даже сам Леонардо
скажет, что я его лучше.
Я знаю, что не бездарный.
Просто сегодня свинцовые тучи.
Напиши нам письмо. Не здешним.
Нам... Тем, кто будет завтра
может и не во Флоренции,
может в Москве или в Гавре.
Может, в пустыне Гоби
или в снегах Сибири.
Мы же родимся снова
в любой грёбаной точке мира.
Напиши нам записку
с тремя простыми словами,
чтобы запомнилось крепко:
"Не будьте дураками".

Мы завернули за угол,
и вот перед нами - море.
Было не до испуга,
и не до философского спора.
Мы вышли на берег странный,
стояли, вино глотая.
И тихо упал на камни
художник Рафаэль Санти.

Не чувствовал я ни боли,
ни смысла, ни даже тела.
У веков был привкус соленый,
воды-года шумели.
И когда назад оглянулся -
реальность уже поменялась.
Только мы с Рафаэлем
на берегу оставались.

И я присел с ним рядом,
и бросил запиской в море.
А с неба смотрела взглядом
Сикстинская наша Мадонна...


Рецензии