Кто Женщина?

Кто — Женщина? Слияние природ...
В ней элементы, смыслы и призванья
Огня, Земли и первозданных Вод
И Воздуха — субстанции дыханья...

Огонь в ней — страсть, энергия, тепло
И жар любви — зачатия начало:
Так из песчинок жар творит стекло
И сплавы новые из рудного металла.

В ней от Земли — тот плодородный пласт,
Что плотью стал для первых душ бессмертных,
Весною же, ломая снежный наст,
Ростку зеленому живую силу даст
И семя сбережет от стылых ветров.

Вода, глубин прозрачный элемент,
В природу Женщины привносит дар прозрений,
И всплеск волнения, и глубину сомнений,
И плавный ритм, и зыбкий полусвет...
 
От Воздуха в ней — легкость ветерка,
Душевность (души держатся дыханьем),
Флюидов быстрокрылых облака
И смех летучий, нежная рука,
Влекущих ароматов обаянье ...

И так, из сочетанья всех стихий, 
Она сложилась,  как из слов — стихи...

А кто — мужчина?
Женщины дитя:
От женской плоти плоть
И кость — от кости,
От женского в нем — мудрость, доброта,
От недостатка — ямы темной злости
И гордости безмерной пустота.   

Снаружи он мужчина, а внутри —
Иль Женщина, иль лучше не смотри ...

2004


Рецензии
Как-то, уж слишком строго!

Владимир Поляков 10   05.04.2021 09:37     Заявить о нарушении