Координата долготы и хронометер

Широта — это абсолютная величина, то есть доля расстояния от экватора до полюса.

Долгота - отсчитывается от определённого меридиана, это сугубо расчётная величина, при измерении которой необходимо знать точное время.


Нам “широта" по сердцу ближе -
“Как широка моя страна!"
Но в песне я ошибку вижу:
Ведь смыслом там лишь “долгота”.

Мы помним тех, кто в дальних водах
Ходил за тридевять морей,
Не видя суши и в походах
Им долгота была нужней. 

Ни скажут солнце и ни звёзды:
Меридиан какой Земля?
Хронометр нужен очень точный
И скорость точно корабля. 

Колумб не знал её и позже
Пятнадцатилетний капитан
Стал жертвой случая похоже -
На материк другой попал!

Как много жизней потеряли
Те мореходы смельчаки,
А почему?   Они не знали
Координату долготы!

Коль дети капитана Гранта
И мой любимый Паганель
Имели б долготу?  Их плата -
Тридцать седьмая параллель!
 
Во времена великих странствий,
Открытий островов, земель
При-атлантические страны
В торговле видели всю цель.

Закрыт арабами был путь
Для шёлка, специй из Китая.
Ни по земле не обогнуть,
Ни в Средиземном. Это знали.

Забыты в прошлом. Век вчерашний
Для стран всех внутренних морей
Венеция, Генуя упавши.
Век океанских кораблей.

Век галеонов, каравелл
Век шхун торговых, бригантин.
Те, кто в Атлантику плыл смел,
Торговые пути открыл.
 
Итак, мы знаем широту -
Сектантом в полдень солнца угол...
Но не узнать нам долготу
В те времена.  И не до шуток.

Не зная места в океане,
На запад плыть иль на восток,
На сколько дней есть пропитание?
Когда воде всей выйдет срок?

По солнцу, звёздам и луне
Определить её лишь можно
Коль знаешь время точно здесь,
А это было очень сложно.

Был маятник тогда в часах
Для качки он не пригодится
И королевский был приказ -
Миллион тому, кто умудрится.

Так создан первый был хронометр
Для королевских кораблей.   
И стал с тех пор британский лёва
Владыкой множества морей.    (1)



(1) Впервые точный морской хронометр изобрёл английский изобретатель, часовщик Гаррисон в 1731 г., в 1734 он довёл его до практического применения.
H1 - Первый морской хронометр Джона Гаррисона - 1731 г.

В нём он впервые в истории часового искусства применил подшипники и биметаллические детали, позволяющие компенсировать температурные расширения.


Рецензии
Оскар, какие интересные сведения, удивительно, что нет рецензий, или просто слов благодарности за возможность прочитать стихи,Оказывается, не знаменитые ученые, а Джон Гаррисон изобрел. Спасибо, уважаемый Оскар.

Надежда Рыбина   26.04.2022 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!
Мои произведения мало кому интересны и это отражается на количестве отзывов.
С уважением

Оскар Хуторянский   26.04.2022 18:29   Заявить о нарушении