Исток надежды

Надежда есть упокоение в трудах, она – дверь любви; она убивает отчаяние, она – залог будущих благ.
Преподобный Иоанн Лествичник

Когда в тревогах сердце с плачем изнывает
И рвется в небеса невзгод душевных стон,
И дух отчаянный к Создателю взывает
И бьются все мольбы о хладный небосклон,

Лишь строки Псалтыря отчаянье врачуют,
И Библию раскрыв в пустыне городской,
Я чувствую, что скорбь души моей минует,
И песнею Давида молюсь ночной порой:

«Взойду ли я на небо – и Ты, мой Бог, со мною;
Сойду ли я в преисподню – и Ты, Всевышний, там.
Возьму ли крылья света и скроюсь за край моря –
И там Ты не оставишь и дашь ответ мольбам».

В наш темный век неверья, унынья и сомнений,
Так тяжко жить и верить на суетной земле,
И в бездне безотрадных о жизни размышлений
Не потерять надежду в израненной душе.

Как блещут звезды неба в объятьях тихой ночи,
И светлый образ церкви виднеется вдали!
И в книгу неземную недремлющие очи
С надеждою глядят под тусклый свет свечи:

«Как небо необъятны Господни помышленья
И замыслы, как звезды, не в силах исчислять,
Я вижу красоту в Божественных твореньях,
И в судьбах всей вселенной – премудрости печать…»

И сердце так мое взволнованно Писаньем,
И чувствует душа, что смысл в жизни есть,
И вера торжествует над смертью и страданьем,
И нам несет спасенье Христа благая весть.


Рецензии