Нелюбимая зима

На полгода погрузился мир мой в сумерки.
Снова здравствуй, нелюбимая зима!
Обделённые теплом, деревья умерли.
Их окутала безжалостная тьма!
С наступлением весны лишь оживут они.
Воскресит их долгожданный месяц май.
А пока морозы, что зовутся лютыми,
Крепкой хваткой держат северный мой край!
Скоро кончится январь с пургой неистовой,
Но не многим «слаще» будет наш февраль!
Запорошит снегом душу мою исподволь,
Опустив меня в глубокую печаль!
И не вылечит мой сплин купанье в проруби.
Не помогут мне ни лыжи, ни коньки.
Лишь ходьба по грунту тёплому без обуви
Может вновь меня избавить от тоски.
Предпочёл бы я под солнцем южным нежиться,
Там, где пальмы, а не карликовый лес,
Чем играть в зимы заядлого приверженца,
Снегу радуясь, летящему с небес!
Мне приходится довольствоваться климатом,
От которого хотелось бы сбежать!
Но морально и физически я вымотан.
О побеге остаётся лишь мечтать!
Словно соль на рану, время это зимнее.
Будь медведем я, уснул бы до весны;
И на жизнь потом смотрел бы позитивнее,
Помня ранее приснившиеся сны!
Но не стоит слишком сильно мне печалиться.
Ведь не вечна и на севере зима!
На полгода лишь она здесь постоялица.
Не придётся прогонять – уйдёт сама!..


Рецензии