Будет

В комбинезоне просторном,
На теле свободно натянутом,
Стоит парень - работник,
С лицом тухлым и вялым.

На заводе в свои двадцать пять,
Как и его сверстники,
Работает. А во лбу его пядь
Горит от ума недетского!

Но он обеспечен работой,
Навек он ей обречён.
И выход его беззаботен:
Захочет - ныряй в окно!



В халате белом, казалось бы,
Но на деле, более сером,
Врач стоит, кашляя,
Опираясь рукой на побелку.

Так халат был белее б
И он больше похож бы стал
На врача. Его клиенты
Говорят опять про пустяк.

А дома жена и ребёнок
Угнетённые зарплатой папы.
А парень не понимает: «С чего это
Я не стал как другие, богатым?»

У него был и ум, и стремления,
И все выделяли его порыв.
Куда же все делось, вселенная?
Наверное Бог его не очень любил...



Народ угнетенный вот так описывать
Можно сколько угодно.
Надо только подсказать, как это вынести им.
На что жаловаться богу?

Кто виноват в бедствиях их
Судеб, сразу калеченых?
Изначально родились они
Не в том сказочном месте.

Сразу обречены были
На нищету
Знают, никто не крикнет:
«Парень, давай помогу!»

Никто не услышит их взгляд отчуждённый.
Никто им примером своим не покажет,
Как стать спортсменом, ученым,
У нас заменили их верующие кажется...

Нет больше у нас примеров для гордости.
Кем гордится? Седьмым шоуменом?
А где же ученые? Зачем такие знакомства,
Когда учителя живут без хлеба?

Нет. Так нельзя. Но иначе не будет.
В луже застряли мы глубоко.
Без претензий ясно, что в стране будет,
Поэтому нужно смириться и принять, что дано...


Рецензии