Дай и На!

Мой пёс, дремавший на диване,
Воспрянул резко ото сна,
С колбасным запахом в нирване
Ему предлог приснился: «На!»
                ***
Как много всяческих историй
Нам дарит скрытый смысл слов!
Он грустен или смехотворен…
Однажды случай был таков:

В каком-то царстве-государстве,
На берегах большой реки,
Палило солнце очень жарко,
Бросая вниз свои лучи.

От той жары ища спасенье,
Известный скряга-ростовщик
Разделся, в воду влез, теченьем
Враз сбило с ног, издал он крик:

«На помощь! Люди! Бога ради!»
Сбежался к берегу народ,
Кричат все: «Руку дай, бедняга!»,
А он ладонь не подаёт!

Его уже всё глубже топит,
Сильнее бьёт в лицо волна…
Среди призывов: «Дай!» и прочих
Воскликнул кто-то громко: «На!»

Моментом вверх взметнулись руки,
Вцепились крепко как клешнёй!
Отдать ведь что-то – жаба душит,
Лишь только брать привык скупой!

И вот спасительная суша,
Благополучным был конец...
                ***
Пса почесал я возле уха,
Шепнув ему: «Ты молодец!

Удачно мне напомнил притчу,
Сюжет шикарный, ей-же-ей!
Идём на кухню, срежу лишку
Тебе колбаски подлинней!»

Картинка из интернета


Рецензии