Когда вспоминаю я рассказы мамы

                Когда вспоминаю я рассказы мамы

Посвящаю моей маме
Наталье Владимировне(в девичестве Юшиной)               
               
Я родилась в конце пятидесятых прошлого столетия
И наяву не испытала ужасов войны  сороковых годов,
Но у меня та война до сих пор стоит перед глазами,
Когда вспоминаю я рассказы  мамы.
Ещё до войны она осталась без родителей.
Жила у деда с бабушкой.Когда началась война,мамочка моя,
Девчонка восьмилетняя,от страха плакала навзрыд,
Прячась в складки бабушкиной юбки,испуганно смотрела,
Как нелюди в солдатской форме с фашистской свастикой на рукавах
Топтали сапогами исконно-русскую, землю псковскую.
Хозяйничали по-зверски,издеваясь, убивали односельчан
И жгли дома в её родной деревне.
В один из этих дней кошмарных,согнали возле амбара стариков,
Подростков и ребятишек малых,
Посадили всех на подводы и в сопровождении охраны из местных полицаев
Отправили на сборный пунк, в район соседний.
Дорога шла в основном через лес,окружённый болотною трясиной.
Каким-то чудом, ночью на привале, дед Иван
И бабушка Агафья вместе с мамой убежали,
Спрятавшись в болотных топях и просидели двое суток там.
Какой же радостью было для них, что остались живы.
На третий день,уставшие,голодные,в сырой одежде
Стали выбираться с тайного укрытия.Но остановил их
Приближающийся гул в небе:то пролетали наши самолёты,
И скоро стало слышно, как завязался бой.
От взрывов падающих бомб и залпов артиллерийских пушек
Сотрясалась вся земля в округе. И потянуло гарью с поля боя.
Когда все стихло,дед,бабушка и мама вернулись в свою деревню
К сгоревшему, в чёрных головёшках,очагу. А дома нет...
Выкопал дед землянку в огороде,там и жили до окончания войны.
Питались чем придётся:подножным кормом и дарами,что росли в лесу,
А если повезёт,то мясом убитых лошадей,погибших при бомбёжках.
Когда поблизости в лесах появились партизанские отряды,
Фашистские отродья и отребья побаивались появляться в их деревне.
Так,с божьей помощью,и жили. После войны,в сорок шестом,умер дед,
И бабушка сдала,была уже плоха здоровьем,
Тогда и приехал за мамой дядя Ваня,сын бабушкин,
Забрал её в Краснокамск-уральский город ,что на Каме.
Привёз в свою семью, худенькую,хрупкую,четырнадцатилетнюю девчушку,
Познавшую все тяготы и горести в свои детские года.
Мама видела и испытала наяву ту страшную,кровопролитную
Великую Отечественную войну сороковых-роковых, двадцатого столетия.
   
                Светлана Корзухина  24 января 2020г


Рецензии
http://www.stihi.ru/2013/08/12/9391

Трудная судьба досталась детям грозовых военных тех годов...

Мир Миф   28.01.2020 10:22     Заявить о нарушении