Кот -доброхот

                Чтоб обустроить теремок  красавец Лев Кота привлёк.
                Лоснилась шкурка у кота от живота и до хвоста.
                Торчали в стороны усы великолепной красоты.
                Улыбка очень шла коту и излучала доброту.

                Старался Кот как только мог: то выловит у кошки блох,
                то выгонит Мышей взашей, то слазает на крышу,
                то сбегает в чулан - не каждый обладал талантом,
                чтоб стать на службе комендантом.

                Однажды Лев сказал Коту:
                -«Поди к соседнему Кроту  и пригласи его на ужин -
                нам Крот в хозяйстве очень нужен!
                Желательно, чтоб этот Крот
                рыхлил нам сад и огород, давая чистый кислород.
                А как питанием снабдит  пускай и корни напоит.
                И пусть копается один -  ведь он, поди, не господин ».

                И бедный работяга Крот ползёт без устали вперёд,
                то в пропасть свалится,  то перед ним стена,
                всего на полпути она.
                Но, стиснув зубы, сморщив лоб,
                бедняга всё ползёт, гребет,всё добывает кислород.
                Кроту б оставить тяжкий труд и в норке отбывать досуг
                ( о чём твердили все давно)
                а он -то в глину вмажется, а то в бревно,
                ведь под землёй темным-темно.
                Вот слазить бы туда Коту, да поглядеть на «красоту»,
                которая ему не снилась - тогда бы шкурка не лоснилась.
                А то ведь, лёжа на боку,
                ехидно говорит Кроту:
                «-Не  забываешь, глупый Крот
                ползти обедать в огород?»
                На эти замечанья Крот никак ответа не найдёт,
                а только лапки разведёт, солёный пот со лба сотрёт.

                За скромный труд легко корить
                да невдомёк благодарить.  1993               


Рецензии