Вода- вода

                « Героям »  жизненных коллизий посвящается.

                Давно ни где не выступал,
                а критика в душе приелась,
                и если недостатки отмечал,
                то и не раз платил за смелость.

                ***
               
           Решился рифмою тряхнуть, и в облаках витать не надо –
           есть где идею почерпнуть – лишь  только  нам  в  журнал взглянуть. 
           Туда, как требует Мосгаз, блюдя все признаки культуры,
           заносит оператор через час  давление, расход, температуру.
               
           Цифирный лес развороша, бывает, фраза просочится,
           хоть смысл ее, отнюдь, не спорен,  начальник службы недоволен:
           он просит – «Лаконичней быть,  просторно мыслям,  фразам тесно,
           литературу позабыть,  она в отчетах неуместна ».

           - « Начальник, что за ерунда! Зачем презрел литературу?
             Ведь не всегда в словах « вода », хоть лепим, иногда, их  сдуру.
             Как жить без прозы бытия,  без слов поэзии нет места,
             науке света не видать,  а в технике не быть прогресса.
               
                И почему ты  сух  к « воде »?  Она источник нашей жизни,
                а в операторском труде – в прямом и переносном смысле.
                Прекрасно знаешь – без воды  котлу не долго до беды,
                взлетит на воздух с высоты – совсем хоть не ходи сюды.   
               
                Ты  все ж  « воды » не избежал. Напрасно к этому взывал:
                изрядно исписав журнал,  там все поля  в нем измарал.
                Разумнее писать в тетрадь,  давать в ней массу указаний,
                и все их будем исполнять  без толчеи и пререканий.
          А коль тебя  влекут « поля », где  курочке нет места, клюнуть ,
          китайский  всем  нам  надо знать, чтоб в столбик знаками писать.».

                1998


Рецензии