Казачка

    Памяти десятков тысяч казаков и казачек,
    выданных весной 1945–го в Лиенце сталинским карателям.


Эту чашу испей до конца, пусть упорством горят глаза
Под грохочущим эхом над гладью альпийских лугов, –
Дочь кубанских степей, рядовая казачьего корпуса,
Ты с предательским смехом сдана на потеху врагов.

Поезда вдалеке, как гробы в похоронной материи.
Целит сотнями жал дура–смерть, провожая в зеро.
Ты сжимаешь в руке, ты заносишь у сонной артерии
Тот кинжал, что подарен тебе генералом Шкуро.

У судьбы–колеи все дороги эпоха разметила,
Боль и горечь в душе да земля неродная у ног.
В восемнадцать свои ты любви настоящей не встретила
И не встретишь уже. Безотказен точёный клинок.

...Алым цветом блестя, затихает, уходит агония,
Вновь лазоревый свет заливает земные пути.
Но, столетье спустя, вижу кровь на казачьем погоне я, –
Через тысячу лет от неё никуда не уйти.
 ______________________________
 * На фото: девушка–казачка,
    снимок времён Второй мировой войны.

    Выдача казаков в Лиенце:
    http://www.stihi.ru/2017/05/13/7631

 


   


Рецензии
Не знал этой истории.
Буду искать подробности.

Спасибо!

Кованов Александр Николаевич   24.01.2020 21:18     Заявить о нарушении
Почитайте книгу "Жертвы Ялты" Николая Толстого: http://lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/tolstoj.txt

Димитрий Кузнецов   25.01.2020 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.