Эрмитажное

***
Я о тебе веду сегодня речь,
Шедевра живописного оправа!
Позволь словам неприхотливо течь,
Как движется по эрмитажным залам
Туристов несмолкаемая лава.

Узнаю без особого труда,
О чем экскурсовода пылкий пафос –
Эпохи, стили, имена, года,
Манера, колер, пластика и ракурс…
О вас – ни слова. Очевидна странность.

А между тем умелая рука
Над этим обрамлением трудилась,
И долгие холодные века
Без сожаленья мимо проносились.
Не верю, что попали вы в немилость!

…Когда германский коллекционер
Затягивал блокадную удавку,
И было не до ласковых манер, –
Колокола, как встарь, на переплавку,
Картинам уготована отправка.

 А вы – остались на своих местах,
Как будто равнодушные к сиренам,
Запрятали свой деревянный страх
Не к будущим музейным переменам –
К морозному дыханию на стенах.

Четыре года люди книги жгли,
Четыре года прорубям молились,
Но вас ценою жизни сберегли!
То был музейный подвиг, а не милость –
В объятья к вам картины возвратились...

И снова мир, и ежедневный труд
Встречаться с любопытными глазами.
Другие руки завтра пыль сотрут,
Заполнится пространство голосами…
Останется нетронутая Память.


Рецензии
Замечательно, Виктор. Как здорово, что сумели всё это сохранить наши люди в те страшные годы.А фашисты своё богатство из Цвингера спрятали в шахте и обрекли тем на гибель, если бы наши солдаты случайно их не нашли. Помню, как в послевоенные трудные годы наши художники их реставрировали, потом поместив их фотографии в журнале "Огонёк", передали их в Дрезден, хотя по военным неписанным законам были вправе оставить себе.

Галина Самоленкова   11.02.2020 11:46     Заявить о нарушении
Благодарю душевно! Рад, что стихи пробуждают такие вспоминания. Память - великое дело!

Виктор Орешкин   14.02.2020 12:26   Заявить о нарушении