Рубаи

                *  *  *
Смертный, вчерашний день забудь навек,
Смотри вперёд – растёт грядущего побег.
Корень жизни из рук на миг не выпускай,
Судьбу в залог чужим рукам не поверяй.

                *  *  *
Не подлежит возврату жизнь твоя – так знай!
Не сможешь обмануть судьбу, хитря – так знай!
Лукавь иль избегай, наткнёшься на капкан:
Все соки выдавит она, шепча: «Так знай!»
 
                *  *  *
От безверья к бесславью дорога ведёт.
От итога к началу – таков наш исход.
Для чего мы в пути, если сами не знаем
Своей цели конечной и жизни приход?

                *  *  *
Стар я стал, поседела моя голова,
Ветер годы умчал, как пустые слова.
«Эй, молодость жизни, ты так беспощадна»! –
«Вчера это было», – мне шепчет листва.

                *  *  *
Что мне дал в этой жизни Великий творец?
Где моих начинаний достойный конец?
От стараний моих, от моих ожиданий
Мне осталось допить свою чашу вконец…

                *  *  *
Низвечен этот мир, в извечности лишь миг,
Мудрее мудрых тот, кто Абсолют постиг,
Равноценно смотрит на золото и лёд, –
Подобен кто ему – бессмертия достиг.

2.01.1998


Рецензии