Бесполезная привычка

                Посвящается  Зотову В.С.          
 

                А ведь бывали времена когда и Зайцу Волк был братом,
                всходили всюду семена и жили на одну зарплату.
                Карьера, деньги, сытый быт - какие « чуждые понятья »!
                Души - и той могло не быть, зато вокруг - друзья и братья!

                Тогда же мудрая Бобриха, познавшая «почём фунт лиха»,
                учила юного Бобрёнка активно взрослым помогать
                и ничего взамен не брать, ( была бы только работёнка ) -
                тем открывала лестный путь  как бы к известности шагнуть.

                Теперь другие времена…Тряхнула всех волна сполна!
                Откуда разум снизошёл ? Весь лес на рынок перешёл.
                И поползли по лесу слухи: « Любитель-мастер, Золотые руки,
                к тому же не обидит Мухи -  даёт бесплатные услуги
                от Бегемота до Пичуги ».

                И правда, вот, гласит народ:
                -« В округе нет добрей Бобра,  всегда готов помочь соседу,
                и, если обещал с утра - возможно, сделает к обеду! »

           -«Ну, может быть, не в тот же день, а как-нибудь, в конце недели…»
            Ворчит Бобёр, присев на пень: - «Ну, как же все мне надоели!
            Неужто жизнь не подсказала, что одного спасибо - мало!»

                И вскоре стал он понимать -  за все старанья деньги брать,
                и от добренькой привычки  постепенно отвыкать… 

                1999г


Рецензии