А. Д. Губин. Философия любви

(…)
"Воспитывать – значит  пробуждать  способность  любить", –  формирует  суть  проблемы  известный  публицист  С.  Соловейчик.  Труд  жизни  начинается  с  труда  души,  с  любви,  потом  уже  идёт  труд  ума  и  труд  рук.  Ребёнку  всё  можно  дать,  пишет  он,  если  одарить  его  любящей  душой,  но  ничего  не  получится,  если  не  развивать  его  способность  сердцем  стремиться  к  сердцу  человека.  Чтобы  делать  добро,  надо  приложить  душевный  труд,  большую  силу,  и  эта  сила – любовь  к  людям,  причём  ко  всем  людям  без  исключения.  Обычно  говорят,  и  всегда  говорили,  что  всех  любить  невозможно,  что  есть  люди  недостойные…   Однако  С.  Соловейчик  справедливо  настаивает: «Будем  учить  детей  любви;  научатся  любить  людей,  будет  что  и  кого  любить – они  сами  научатся  ненавидеть  тех,  кто  посягает  на  любимое  и  дорогое».
(...)   Там,  где  ребёнку  не  внушают  осторожное  «Не  осуждай!»,  там  родители  первыми  попадают  в  число  осуждённых.
Не  только  детям,  но  и  родителям  надо  любить  всех  людей,  и  своего  ребёнка  в  частности, – это  необходимое  условие  хорошего  воспитания. 


Рецензии