Бдения от наблюдения

                Интересная  проблема – как расценивать прогресс?
                Приглядевшись, эта тема далека от тех чудес,
                о  которых каждый знает: « в жизни вовсе не бывает »


                ***

                Самовольная затея – людям в руки дать огонь.
                приковала Прометея, словно лютого злодея
                кровью искупить закон!
                Бывший на Олимпе Бог допустить того не мог,
                чтобы  светом  и  теплом  обладал, отнюдь, не ОН

                -« Кто посмеет вровень стать
                с божеством, Отцом Вселенной? »
                Громовержец  сто стихий
                ниспроверг на род мятежный.
 
                А земной, ничтожный житель
                осветил свою обитель,
                от стихий уединился, шкуру снял, ножом побрился               
                харч сготовил и помылся!

                Явно боги упустили расторопность у людей.
                Видно власти не хватило перекрыть поток идей.

                А стихии – суть Земля, Солнце, Воздух и Вода –
                создают чудес букет, без которых жизни нет!

                Средь чудес немаловажных
                был огонь в руках отважных.
                Миллионы поколений становились  на колени,
                чтоб огонь не потерять, как им можно управлять.               

               
                В мозг мечтателям залез вирус чудных превращений:
                по земле пошел прогресс – недостатков улучшений.
                От костра зажегся факел – освещать грядущий путь,
                от зверей отбиться, кстати, широко расправить грудь. 

                Как пришло на ум, кому? Сотворить камин и печку.
                Человечество ЕМУ благодарственно навечно!
 
                Самым ценным обретеньем, как  не счесть это за диво?
                Добывать огонь из трений  научились из огнива!               
                Не дрожать за силу угля, не дежурить у костра,
                протопив  получше  печку, спать спокойно до утра.               

                Стал свободно человек
                строить жизнь в любых поместьях -
                на холмах, в долинах рек,
                не боясь утратить чести.

                Счастье творчества витало
                в темных комнатах и залах.
                При огарочке свечи,
                треск поленьев из печи      
                не мешали сочинять
                композиторам балеты,
                а художникам писать
                натюрморты и портреты.

                В девятнадцатом столетии,
                при лучине и свече, было писано, заметьте,
                как при солнечном луче  -
                столько опер, чудных песен,
                замечательных картин,
                Книг – тома! Дворцов! Былин!
                Не случайно век занесен
                в списки творческих ВЕРШИН!


Рецензии