К читателю

Моя изнеженная муза
Всегда была ко мне добра,
Какого б странного союза
Я не искал душе, она,
Спеша навстречу звукам тайным,
Порядком строгим, не случайным,
Их расставляла по местам
И пела радостная нам

Когда, охваченный весною,
Я узнавал тоску любви
И тяжко властвовали мною
Мечты сердечные мои,
Она довольная резвилась,
Поняв любви язык живой,
Влюблялась искренне со мной,
И в танце весело кружилась

Её чудесные напевы
Мне очень дороги, друзья,
Подобно письмам дальней девы,
Их стерегу ревниво я, -
Ведь каждый день в стозвучном хоре
Мы ищем чуткою душой
Звук нам понятный и простой,
Как плеск волны в вечернем море;
Но в шуме общем растворён,
От нас опять сбегает он

Да, много песен музы славной
Я записал в тиши ночей;
Любя размеренность речей
Моей подруги своенравной,
Её приятный, чистый лад,
И увлечение живое,
Я наконец увидеть рад
Стихов собранье молодое!
Большая, пестрая семья,
Читатель, ждёт она тебя!
Прими свободное явленье
Обворожительных гостей,
Историй лени и страстей,
Да сердца доброго веленье!


Рецензии