из серии - зачинательницц женской литературы

одна из первых писательницц-эссеисток ..



--
книжка - сэй сёнагон,
"записки у изголовья"




----
1-я цитата


--
начало цитаты:


>>

Об авторе

Японская писательница Сэй Сёнагон родилась около 996 года,
жила в первой половине XI века. Настоящее имя этой придворной
дамы неизвестно. Она принадлежала к роду Киёвара, ее отец
происходил из провинциальной чиновничьей аристократии и был
известным поэтом и ученым. В 26 лет Сэй Сёнагон по настоянию и
протекции отца поступила в свиту императрицы Тэйси и оставалась
на службе почти десять лет. Известны ее романтические отношения
с придворными среднего ранга и правителями провинций. Позднее,
оказавшись в центре дворцовых интриг, она была вынуждена покинуть
дворец. О последних годах жизни Сэй Сёнагон достоверных сведений
нет. Есть предположение, что в конце жизни она очень нуждалась;
по другим сведениям, постриглась в монахини. Широкую известность
в японской и мировой литературе ей принесли «Записки у изголовья»
(«Макура-но со..си») — свыше 300 дневниковых миниатюр. Среди
них — анекдоты, новеллы, стихи, психологические этюды, зарисовки
природы, живые и нередко юмористические описания частной жизни.
В них приводится много народных преданий и поверий. «Записки у
изголовья» Сэй Сёнагон положили начало жанру «дзуйхицу» (эссе)
в японской литературе.

Текст, положенный в основу перевода (см. предисловие), содержит
в себе 318 основных данов, — в русском переводе исключены 20 данов,
не имеющие интереса для читателя. После 296-го дана (согласно нашей
нумерации) следует приложение, куда японские редакторы включили даны
из разных сохранившихся списков, место которых в книге не могло быть
с точностью установлено, и эпилог. Нами переведены все наиболее инте-
ресные фрагменты, за исключением отрывочных заметок, видимо, входивших
некогда в состав других данов.



<<.

--
конец цитаты.



----
2-я цитата.,
изд-во "азбука" (спб, 1999).:


--

>>

от редакции


(..)


сэй сёнагон писала свои заметки для себя, но вот парадох - уже
на протяжении десяти вековв мир восхищается таки её книгою ..
видимо, в энтом и заключается таки тайна "записок у изголовья"
- творец подлинного искусства не стремится никому угодить, ему
принадлежит время.


..



<<.

----
конец цитирования.





====
мои комменты:


**

пожалуй,
одна из первых (..интересных) ..писательницц (- в мире) ..;
предпредшественница таки - вирджинии вулф, (ж.санд, тэффи,)
и, др.др. таки   женщин-писательницц   соотв.


Рецензии