Дембель в эпоху Ельцина

Склеротическая фантазия.

Мысль проскакивает поздно,
В голове давно склерозно,
Стала служба одиозна:
Весь в печали и тоске!

Жизнь устроить бы удачно,
Я на службу плюнул смачно,
Дембель виден однозначно:
Замки строю на песке!

Жизнь армейская как сага,
Виновата в том присяга,
А закон наметил блага:
Сто процентов от плеча!

«Я не рвал о штык мундира,
Но стоял на страже мира,
Где за это мне квартира ?» -
Возмущаюсь я крича!

А в ответ гнусавит эхо:
«Мямлит,  дескать, служба - веха,
Дуракам  как я - утеха,
Умным видится в гробу!»

И рассказом про рутину,
Прояснило ту картину,
Превращён как я в скотину....
Хоть с кокардою во лбу!

Гласом эха - ошарашен,
Пью я водку только «рашен»
Враг ни сколько мне не страшен:
Страшен псевдо - демократ!

Вопияю: «Так не должно!
Так унизить невозможно!
С офицером осторожно!»...
И цитирую лишь мат!

Эхо молвит: «Ты напрасно,
Службу нёс, там где опасно,
Понимаешь всё  прекрасно,
Был «так точно» дураком!»

Я в ответ: «Ведь дурню просто,
Спроса меньше, больше роста,
Вот в папахе лет до полста,
Можно ползать - червяком!»

Если всё начать сначала,
Что б там эхо не рычало,
Даже войско б одичало:
Я в него бы вновь пошёл!

Может в дикостях казармы?
Под вуалью чёрной кармы,
Может в костности структуры?
Строевой акупунктуры,
Всё же счастье я б нашёл!

Из старой шкатулки.
Февраль 1998 г.


Рецензии
Так был дембель в брежневское время?
Или до путинского лямка дотянулась?

Большаков Алексей   13.02.2020 13:06     Заявить о нарушении
В 1998г. в Ельцинское время, когда выходное пособие было невозможно получить,новые паспорта ждали по пол-года и т. д.

Владимир Марсов 2   13.02.2020 14:45   Заявить о нарушении
Да, суровое было времечко.

Большаков Алексей   13.02.2020 15:07   Заявить о нарушении