59. Актер

В краю забытом, и в провинциальном городе
Жил одинокий парень – призрачный актёр.
Кипела жизнь его и по любому поводу
Наивен был, казалось, мог и сдохнуть с голоду,
В душе своей же – чрезвычайно был хитёр.

Любил он жизнь, хотя циничен был снаружи,
Любил он девушку, которую нельзя,
Мечтал о чем-то, строил планы, как и нужно,
И в правду верил, что б сгубила безоружно,
И выйти жизни могла разная стезя.

И пока люди веселись, ненавидели,
То втихаря от всех готовился бунтарь
К своей агонии, и, может быть, к погибели,
Готов к изгнанию себя, чтоб стать невидимым,
Готов покласть семью и верность на алтарь.

Свободы пасынок, он притворялся жертвою,
Хотя давно свой смысл жизни потерял.
Как безголовый темный всадник, хотел первым быть,
И, может, будет он, когда-нибудь, наверное,
В тисках держала его правда, и он ждал.

В лед обратились его слезы на морозе,
Но сердце билось, несмотря на сотни ран.
В который раз его обманутые грёзы
Пробили снова душу, как шипы у розы,
Но стал последним ему времени капкан.

Но не достали его вороны сил мрака,
И умер он, в руке своей сжимая фак.
Актер не сдался, и он выиграл эту драку,
С огнем простившись, не познавши, правда, брака,
И это – верная судьба, да будет так...

декабрь 2014


Рецензии