Высоцкий. Лето 1980 г

«Ты уехала на короткий срок,
Снова свидеться нам не дай бог,
А меня в товарный и на восток,
И на прииски в Бодайбо.

Не заплачешь ты, и не станешь ждать
Навещать не станешь родных,
Ну, а мне плевать, я здесь добывать
Буду золото для страны...»

В. Высоцкий «Бодайбо»,  1961


***
Из Норильска в Певек самолёт летел,
Лишь пятнистая тундра внизу.
У парней и девчат летом много дел.
Вспоминая о них, не смахнуть  слезу.

Их ни зона ждала в олимпийский год,
А Билибино – атомный город
Среди сопок в лесном предгорье, 
Да посёлки в медвежьих угодьях.

Был Высоцкий нам друг, хоть не видел домов
Деревянных, барачного типа.   
Пробивал душу настежь горячностью слов,
Правотой убеждая до хрипа. 

Золотые пески прямо в руки текли.
Солнце грело ночами и днём.
Все богатства чукотской земли
Память юности вложит в альбом.

Много лет промелькнуло с тех пор,
Изменились герои и нравы.
Но Высоцкого песни – это выстрел в упор
Против лжи изощрённой, лукавой. 
   
Колыма и сейчас без железных дорог.
К ней по-прежнему путь далёк.
О Высоцком народ позабыть не мог –
Пусть звучит его песенный слог.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Более всего пришлось по вкусу это четверостишие:
Золотые пески прямо в руки текли.
Солнце грело ночами и днём.
и на век Все богатства чукотской земли
Память юности вложит в альбом.
.
. под впечатлением Сергей

Сергей Разенков   26.05.2020 08:49     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей! Помню, в северном поселке из окна общаги звучал голос Владимира Высоцкого. Запись его песен крутили по магнитофону. Не всегда запись была хорошей. Переписывали много раз. Он был для нас кумиром.
С уважением, Владимир

Колыма   26.05.2020 21:52   Заявить о нарушении