Демон власти

Невозможны в бытии перемены
В господстве над нами того демона,
Который зовётся  властью.
Вся наша жизнь – в его пасти.

Власть проникает во всё социальное тело,
Вездесуща она, что бы каждый из нас ни делал.

Она в спальне, в детской и в кабинете врача,
Тиранит иль улучшает нашу жизнь не спеша.
От сего власть бывает нужной, мудрой, великой,
Страшной и низкой, глупой, видимой и безликой,
Демократической и в обличии клики.

Человек жизнь начинает под властью матери и отца,
Дальше существует под патронатом державы, как овца.

К доле власти, словно демон  стремится каждый из нас,
Не всякий готов за неё удавиться, низко пасть.

Большинство обожает мощную власть над собой
И порой рискует за неё своей головой,
Даже  когда она им была иль стала чужой.

Больше всего над людьми власть страшней,
Когда состоит из им чуждых идей
Или не выражает их насущных интересов,
Доводя своих милых верных адептов до стрессов.


Рецензии
..."Власть это Жертва"... -
Сказано давно, но ...
Понято едва ли ...
Когда ответственна - на пользу,
Но ... Вот если меркантильна -
Такие революции рождали...

Виктор Харизов   08.02.2020 07:26     Заявить о нарушении
Интересна, поэтому поводу, жизнь Монтеня и его книга "Опыты".

Виктор Харизов   08.02.2020 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.